Долгое время стоматологи, применяя известные варианты протезирования зубов, не могли обойтись без того, чтобы не обтачивать зуб под протез. Наибольшим образом это касалось установки коронки и мостовидного протеза. Хотя бы как-то себя оправдывает случай с установкой коронки: зуб уже достаточно поврежден. А для протезирования мостом приходится препарировать здоровые опорные зубы, чтобы протез было на что крепить. Современная стоматология находит все новые варианты протезирования без обточки зубов. И вся процедура проходит с минимальным вредом и для больного, и для его зубов.
Протезирование без обточки зубов с помощью вкладок,
окклюзионных накладок Onlay,Overlay,INLAY
В случае если коронка зуба сильно разрушена, ортопеды предлагают поставить вкладки. Их изготавливают по слепку с зуба пациента, а затем помещают в полость разрушенного зуба. Установка вкладок чем-то напоминает пломбирование, однако данная процедура гораздо более точная и долговечная. Это связано с тем, что вкладку изготавливают из прочного материала, и она плотно занимает место в полости зуба.
Имплантация
Чтобы восстановить полностью утраченный зуб и не прибегать к обточке зубов, стоматологи предлагают поставить имплантат. Титановый стержень помещают в челюсть, а затем крепят коронку, которая будет совпадать по цвету с живыми зубами пациента. Стоит учесть, что данная процедура требует тщательной предварительной подготовки: необходимо вылечить остальные зубы полости рта, проверить, нет ли противопоказаний, и только затем переходить непосредственно к имплантации.
Как видно, есть множество способов протезирования без обточки зубов. Пациенту остается только выбрать тот, который будет наибольшим образом подходить для него по цене и качеству.