Прежде чем рассказать вам о методах и технологиях лечения пародонтоза ознакомимся с наиболее частыми его проявлениями:
- рецессия десны – это ее опущение, сопровождающееся оголением корня зуба. Рецессия ведет не только к нарушению эстетики, но и к повышенной чувствительности зубов, корневому кариесу, клиновидному дефекту (похож на корневой кариес).
- утрата кости челюсти, точнее ее атрофия. То есть вашей кости становится меньше и она становится тоньше.Поэтому во время лечения пародонтоза стараются достичь остановки утраты тканей десны и кости челюсти, а также нередко используют методы хирургического восстановления десны.
Хирургическое лечение заключается в устранении рецессии десны (на оголенный участок корня зуба возвращают ткани десны). Для этой цели используются специальные мембраны, подсадочные материалы, иногда собственные ткани пациента.
Медикаментозное лечение используется для снятия повышенной чувствительности зубов, укрепления оголенных корней зубов, предотвращения корневого кариеса. Чаще всего для этого применяются фторсодержащие препараты в виде аппликаций, курсами. Если в вашем случае уже появился корневой кариес или глубокий клиновидный дефект, то тогда эту проблему решает стоматолог - терапевт путем восстановления дефекта реставрацией.
Лечение общих заболеваний, если таковые имеются (сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний щитовидной железы, болезней обмена веществ и т.д ) улучшает обменные процессы и способствует нормализации питания тканей зуба и пародонта (тканей окружающих зуб).
Физиотерапевтическое лечение - электрофорез, ультразвуковая терапия и массаж. Подобное лечение направлено на улучшение кровоснабжения и питания пародонта, стимуляцию в нём восстановительных процессов.
Активно используется в лечении заболевания дёсен процедура «плазмолифтинг». Это метод лечения десен с помощью аутоплазмы, то есть плазмы крови самого пациента. Плазму вводят инъекциями в мягкие ткани полости рта, стимулируя клетки, после чего начинается их естественная регенерация. Этот метод эффективен при заболевании дёсен, а также при любых инвазивных вмешательствах.
Показания к процедуре плазмолифтинга:
- лечение заболеваний десен - гингивит, пародонтит, пародонтоз. Плазма способствует укреплению десен и помогает справиться с воспалительными процессами.
- имплантация и синус-лифтинг. Процедура плазмолифтинга используется для улучшения процесса приживления зуба и восстановления тканей.
- любая инвазивная терапия. Заживление разрезов и восстановление тканей пародонта после операций при использовании плазмы происходят быстрее, уменьшается вероятность развития послеоперационных воспалений.
- профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта. Плазма улучшают обменные процессы в тканях пародонта, что усиливает ее защитные функции.
Преимущества плазмолифтинга
Мы создали все условия, чтобы сама процедура была максимально комфортной и безопасной для вас:
- cобственная плазма не может вызвать отторжения и аллергических реакций;
- наша клиника строго соблюдает протокол процедуры, использует специализированное оборудование и качественные расходные материалы;
- процедура не занимает много времени - около 30 минут;
- сразу после процедуры вы сможете пить воду и принимать пищу.
Как проходит процедура плазмолифтинга
Первый этап начинается с забора крови пациента медработником нашей клиники в специальные сертифицированные пробирки для плазмолифтинга и помещения их в специальный аппарат - центрифугу, для приготовления плазмы крови. Весь процесс проходит в присутствиии пациента.
Второй этап занимает около 10-15 минут. Кровь пациента в аппарате разделяется на части - на форменные элементы крови и на плазму крови с тромбоцитами, которые активизируют регенерацию клеток и запускают процессы заживления.
Третий этап. Пародонтолог делает локальные инъекции плазмы в область, нуждающуюся в регенерации.
Результаты применения плазмолифтинга в стоматологии:
- Ускорение заживления ран после удаления зубов.
- Купирование болей в поврежденных областях.
- Интенсивная регенерация тканей в поврежденных областях слизистой оболочки полости рта.
- Устранение неприятного запаха изо рта за счёт подавления некротизации мягких тканей.
- Устранение кровоточивости десен.
- Улучшение приживаемости имплантатов.
При пародонтозе очень важно соблюдать гигиену полости рта и регулярно (не менее 2 раз в год) посещать врача-стоматолога.