Современная аппаратура, технологии и лекарственные препараты позволяют лечить пародонтит абсолютно безболезненно. Существует несколько методов лечения пародонтита:
- нехирургический (медикаментозный, шинирование и тд.);
- хирургический;
- комбинированный.
Рассмотрим каждый из них подробнее. К нехирургическому методу лечения пародонтита относится, например, профессиональная гигиена, которая проводится непосредственно в кресле стоматолога.
Профессиональная гигиена – это целый комплекс процедур, направленный на удаление твердых и мягких зубных отложений с поверхности зубов и из-под десны. Профессиональная гигиена длится примерно 1.5 часа, в зависимости от степени загрязнения и количества ваших зубов. Обычно включает в себя обезболивание, снятие зубного камня ультразвуковым аппаратом, снятие мягкого зубного налета аппаратом «Эйр Флоу», полировка при помощи щеток и специальных паст, антисептическое ополаскивание, глубокое фторирование, мазевую аппликацию .
В настоящее время широкое распространение получило применение аппарата «Вектор». Суть метода заключается в обработке патологических десневых карманов специальной насадкой, имеющей вид палочки с закругленным концом, и полировочной суспензией, которая подается на наконечник. За счет гидродинамического эффекта аппарат работает бескровно и не больно . В процессе обработки происходит гибель микроорганизмов, вызывающих воспаление в десне , очистка десневого кармана от воспалительного экссудата(гноя, десневой жидкости ), полировка поверхности корня зуба. Аппарат «Вектор» обычно применяют после профессиональной гигиены, в 1 или 2 посещения и дает наиболее эффективные результаты при легкой и средней степени пародонтита ,иногда, помогая избежать операции. В более запущенных случаях используется, как вспомогательная процедура, например, перед лоскутной операцией. Длительность процедуры в среднем также составляет 1,5 часа.
Активно используется в лечении заболевания дёсен процедура «плазмолифтинг». Это метод лечения десен с помощью аутоплазмы, то есть плазмы крови самого пациента. Плазму вводят инъекциями в мягкие ткани полости рта, стимулируя клетки, после чего начинается их естественная регенерация. Этот метод эффективен при заболевании дёсен, а также при любых инвазивных вмешательствах.
Показания к процедуре плазмолифтинга:
- лечение заболеваний десен - гингивит, пародонтит, пародонтоз. Плазма способствует укреплению десен и помогает справиться с воспалительными процессами.
- имплантация и синус-лифтинг. Процедура плазмолифтинга используется для улучшения процесса приживления зуба и восстановления тканей.
- любая инвазивная терапия. Заживление разрезов и восстановление тканей пародонта после операций при использовании плазмы происходят быстрее, уменьшается вероятность развития послеоперационных воспалений.
- профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта. Плазма улучшают обменные процессы в тканях пародонта, что усиливает ее защитные функции.
Преимущества плазмолифтинга
Мы создали все условия, чтобы сама процедура была максимально комфортной и безопасной для вас:
- cобственная плазма не может вызвать отторжения и аллергических реакций;
- наша клиника строго соблюдает протокол процедуры, использует специализированное оборудование и качественные расходные материалы;
- процедура не занимает много времени - около 30 минут;
- сразу после процедуры вы сможете пить воду и принимать пищу.
Как проходит процедура плазмолифтинга
Первый этап начинается с забора крови пациента медработником нашей клиники в специальные сертифицированные пробирки для плазмолифтинга и помещения их в специальный аппарат - центрифугу, для приготовления плазмы крови. Весь процесс проходит в присутствиии пациента.
Второй этап занимает около 10-15 минут. Кровь пациента в аппарате разделяется на части - на форменные элементы крови и на плазму крови с тромбоцитами, которые активизируют регенерацию клеток и запускают процессы заживления.
Третий этап. Пародонтолог делает локальные инъекции плазмы в область, нуждающуюся в регенерации.
Результаты применения плазмолифтинга в стоматологии:
- Ускорение заживления ран после удаления зубов.
- Купирование болей в поврежденных областях.
- Интенсивная регенерация тканей в поврежденных областях слизистой оболочки полости рта.
- Устранение неприятного запаха изо рта за счёт подавления некротизации мягких тканей.
- Устранение кровоточивости десен.
- Улучшение приживаемости имплантатов.
Также к нехирургическим методом лечения пародонтита можно отнести:
Избирательное пришлифовывание — это устранение неправильных контактов зубов, суперконтактов и, создающих неравномерное распределение жевательной нагрузки на зубы. Применяется как при легких так и при тяжелых видах пародонтита, у пациентов со смещением зубов или с задержкой или отсутствием естественного стирания эмали зубов т.п.
Избирательное пришлифовывание проводят в 3-5 сеансов с интервалом примерно в неделю. Длительность процедуры обычно не больше 30 минут. Коррекцию смыкания зубов производят не только на естественных, но и на искусственных зубах.
Шинирование зубов — скрепление в единый блок, для предотвращения дальнейшего раскачивания зубов. Для скрепления могут использоваться различные ленты или ортопедические протезы, поддерживающие ослабленные зубы. Если это лента, то она крепится к внутренней поверхности зубов и ее совсем не видно. Ортопедический протез — это более серьезная конструкция, в виде бюгельного протеза.
К хирургическим методам лечения относятся закрытый и открытый кюретаж, лоскутная операция, устранение рецессий десны. К хирургическим методам лечения пародонтита прибегают при глубине патологических десневых карманов от 4-5 мм или при не эффективности консервативных методов лечения заболеваний десен. Под местным обезболиванием создают доступ к воспаленному участку десны, отодвигают десну и производят очистку десневого кармана от твердого и мягкого зубного налета, измененных тканей. При помощи специальных инструментов полируют поверхность корня зуба и десны ушивают. Швы снимают через 7-10 дней. Если десневой карман очень глубокий, то иногда требуются костнозамещающие материалы и ( или) мембраны, для восстановления потерянной кости. Такая операция дает очень хороший и долгосрочный результат: зубы перестают качаться и десна приобретает здоровый вид.
Чаще всего в стоматологической практике применяется комбинированный метод лечения пародонтита, т.е сочетание нескольких методов.